側邊選單開關

業務內容

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

嘉義縣東石鄉塭仔社區-從魚塭到餐桌

社區簡介:在清朝時代,朴子溪流經本村,本村曾有「棧寮」之地名,意為「碼頭倉庫」。後來河流遷移,河道離本村已遠,但民國七十五年韋恩颱風入侵及八十三年的颱風季裡,都曾遭海水倒灌,村內汪洋一片。現在村內較新的建築都刻意墊高地基,如現在正施工中的衛生室,地基高出地面約二尺。新建築和舊建築地面高度有明顯的不同,這倒是本村一個特別的景觀。村內的龍崗國小為最主要的教育機關,於日據時代設立,當時稱為港墘小學校栗子崙分教場。村內的老、中、青皆為此國小的校友。在剛開墾之初,村民多從事稻米耕種,約在民國五、六十年左右,才將部份農田闢為魚塭,也有少數村民從事鹽工。村民生性純樸,日出而作,日落而息,過著典型的農家生活。
體驗活動:樟哥大小蝦-靠腰抓蝦:從魚塭到餐桌,綠水綠食體驗、趕魚捕魚:台灣鯛脫光帶出場體驗、友善漁產料理(友善生產白蝦、台灣鯛、虱目魚一夜干、蚵)
人數限制:以預約為主,單場次可接待10~40人
活動費用:200元~350元,以體驗類型及項目來調整
體驗季節:全年度皆可體驗
聯絡人:嘉義縣    東石鄉    塭仔社區        吳小姐    0932-890386