側邊選單開關

業務內容

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

土石流防災專員

(1)土石流防災專員

為強化民眾基層防災能力,招募本分局轄內熱心人士成立「土石流防災專員」,至106年總計222名,廣佈於22鄉鎮、98個村里,共同協助進行雨量觀測、疏散避難等土石流防災工作,並依氣象局提供即時雨量資料,及農委會所發布土石流紅、黃色警戒,落實由上而下之通報管道,協助水土保持局將黃色或紅色警戒區之訊息,通知至所負責之保全對象,配合應變防災使各項防救災資源,不辭辛勞守護自己的家園,成為水土環境災害防救的第一線尖兵,達到降低土石流災害之目的。

南投分局土石流防災專員分布統計表
項目 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義縣 總計
鄉鎮 3 12  1 6 22
村里 7 67 3 21 98
人數 13 163 5 41 222

(2)土石流防災專員災情通報LINE@群組

本分局成立土石流防災專員災情通報LINE@群組,透過智慧型手機的「LINE@」應用程式或電腦管理頁面編輯訊息,不僅可以在1對1聊天室內即時回覆專員的問題,也可以透過群發訊息一次發送資訊給所有設為好友的防災專員,還能預先設定訊息的傳送時間,準時推廣發送訊息。該群組提供防災專員回報災情、雨量、避難收容等訊息使用,透過即時的LINE訊息互動,不僅讓防災應變作為更即時,使執行單位與防災專員及之間的互動更靠近,也可避免聊天訊息覆蓋重要的防災資訊!歡迎本分局轄內防災專員掃描下方QRcode加入。

南投分局土石流防災專員災情通報LINE@群組

  • LINE@群組(加入好友)
  • 南投分局土石流防災專員災情通報LINE@群組對話

(3)防災專員授旗與回娘家活動

於汛期前在屏東縣春日鄉參加防災大型演練,授予土石流防災專員代表自主防災任務的旗幟,期勉土石流防災專員能發揮本身的防災專業,在颱風豪雨來臨時守護家園,並期盼將自主防災的種子,撒播到臺灣各處,共同守護家園。

 

防災專員授旗與回娘家活動

 

透過專員回娘家活動,表揚長期支持防災工作之土石流防災專員,並凝聚轄區內防災專向心力及互相交流土石流防災經驗,另針對今年度績優之土石流防災專員頒發感謝狀,感謝專員1年來對土石流防災業務之奉獻。

 

  • 優秀專員與分局長面會
    優秀專員與分局長面會
  • 長官致詞
    長官致詞
土石流防災專員大集合
土石流防災專員大集合

(4)提升土石流防災專員為專業志工

為提升土石流防災專員為專業志工,106年度辦理兩梯次志工基礎訓練,讓防災專員了解志願服務的意涵,培養基礎服務的能力,提升為專業志工人員,並將所學運用回饋社區及社會需要幫助的角落,更落實土石流防災之基層工作。

  • 土石流防災專員
  • 志工基礎訓練辦理
  • 106年度土石流防災專員講師授課
  • 志工基礎訓練辦理學員相片

土石流防災專員志工基礎訓練辦理情形