側邊選單開關

業務內容

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

嘉義縣阿里山鄉茶山社區-珈雅瑪部落

社區簡介:茶山部落最大的特色,就是它遠近馳名的涼亭文化。村子裡到處都可以看到各式各樣的涼亭,幾乎都是以茅草、竹子和木頭搭建而成。涼亭的屋頂是辨識珈雅瑪部落居民的重要指標:布農族的涼亭屋頂是平頂型,鄒族則是圓型。每一個涼亭門口都會豎立簡單的木雕,觀察上面的雕刻,是外地人認識原住民文化內涵的好方法。涼亭文化是茶山部落中族人交流的重要推手,有的族人甚至會把採收下來的水果掛在涼亭裡,和大家分享。就連外來的遊客都可以自行取用。夏季是茶山部落的農忙時期。他們多半會在二至四月時播種,四至五月則是河中捕魚活動最盛行的時候。五、六月是雨季,族人會在這之間去狩獵,一直到八月才停止。冬天是農閒時期,晚上經常可以看到族人聚在一起,邊烤火邊講故事。茶山部落是一個性喜分享的族群,村民對外來遊客的親切和善經常讓人感到印象深刻。遊客前往時,不妨請當地人當嚮導,可以對當地豐富的原始山林與溪谷景觀,以及茶山部落本身有更多的體驗。
體驗活動:茶山涼亭節、手工黑糖體驗
人數限制:以預約為主,單場次可接待20~200人
活動費用:200元~250元,以體驗類型及項目來調整
體驗季節:秋季及冬季
聯絡人:嘉義縣    阿里山鄉 茶山社區      陳小姐    0912-128321