側邊選單開關

業務內容

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

營造生態友善環境-農塘

農塘目標及願景

一、一社區一農塘:以分區防洪概念,利用農塘儲蓄因開發所產生之超滲逕流,減緩下游洪害之發生。

二、串連規劃: 透過坑溝或水圳串連水路,操作保育及防災相互支援農塘群。

三、階段式設計: 利用高程差增加基地入滲及生態環境之保水空間,遲滯下游洪峰。

四、多功能營造: 安全、防災、生活、生產、生態

 

優良農件參賽作品-五塊厝農塘維護及排水改善工程

一、工程位置及緣由:

    五塊厝農塘位於嘉義縣中埔鄉中埔村,可以自中埔國小沿嘉135-1線距離約1公里的路程即可抵達工程位置(如圖一所示)。

    農塘北側有一條既有溝渠,水流由東向西流,與溝渠相鄰之農路為當地農民往來嘉135線的主要道路之一,主要災害為:現況道路因排水溝破損造成路基流失導致路面破裂,道路排水不良雨後常造成路面積水,影響農民及社區民眾通行安全;排水溝部份斷面不足形成瓶頸斷面,每遇颱風豪雨則造成洪水溢淹影響周遭農地;既有農塘容量不足且主要水量來源僅靠雨水蓄積,農塘水源不穩定,因此為了增加農塘蓄水體積、提供穩定灌溉水源、改善既有道路及完善既有排水系統,遂編列本工程以維護用路人安全行車環境,解決瓶頸斷面並有效改善本地區的營農環境,增進農作運輸效益。

 

二、工程成果

    工程規劃設計係針對災因擬定治理對策進行改善,首先針對排洪斷面不足進行改善,以滿足Q50洪峰流量的需求,同樣的針對涵管之瓶頸斷面,改以斷面較大的版橋來替代。

 

    再藉由農塘的體積擴大來滿足蓄水及滯洪的需求,其中蓄水體積由170噸增至340噸,並提供滯洪空間約750m3以達到出流量為Q25洪峰流量的設計需求,避免下游溢淹。並利用高程差以重力方式引進鄰近野溪的水流來提供水源,以及引進農塘旁湧泉的泉水來增加農塘穩定水源。

 

     為了營造生態友善環境,農塘採分層設計,常水位以漿砌石護岸設計,第二階則以1:2自然緩坡設計並加強植生綠化,另外也利用農塘南、北二池的高低落差,製造水瀑效果,增加水中溶氧,改善水質。同時也考量設置沉砂設施及欄污柵,減少農塘淤積及防止出、入流口的阻塞。另外最重要的就是農塘的安全,除了設置警告標語及救生圈等安全設施之外,以綠籬阻隔人員進入農塘,預防溺水事件發生,而1:2的緩坡設計,也可以避免掉落人員無法爬起的情況發生。

 

    在農路改善的部份,利用L溝暨擋土牆保護上邊坡,防止土砂流出,並配合截水溝安全導引農路水流排放,以完善農路排水系統,確保用路人通行安全。

 

三、工程效益:

本工程完工後可以達到的工程效益如下:

1.使農塘成為蓄水、滯洪、生態的多功能農塘,有效滯洪量750m3可以降低下游溢淹的機率。農塘蓄水體積由170噸增加至340噸,滿足周遭農地的灌溉需求。

2.營造水綠公園,除了提供在地機關及中埔聚落休憩空間之外,也可以成為中埔國小孩童的自然教室。

3.農塘採漿砌石及自然緩坡分層設計,營造生態友善環境,減少混凝土用量、節能減碳。

4.有效改善農路設施,提供用路人安全回家的路,並增進農產運輸效益,保全農路約250m。