側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

雪白桐花下品饅頭甜在心,弱勢病患家庭樂遊寶山新城友善農村



  來自全國70多位弱勢病患家庭的爸爸媽媽和坐著輪椅長期無法外出親近大自然的小朋友們,今(17)日在創辦人陳莉茵女士帶領下,趁著4月油桐花季來到水土保持局及众社會企業力推的友善農村新竹縣寶山鄉新城社區,開心地徜徉在林蔭下,捧起滿滿一手油桐花,拋上天空灑下一地雪白;咬一口自己做的饅頭,爆漿噴汁香味甜味四溢,友善農村滿滿的人情味和歡樂趣味在此時此刻甜上所有人的心頭。
友善農村小旅行體驗寶山黑糖產業文化
  新城社區靈魂人物也是客家媳婦的王翎鳳表示,在水保局農村再生的輔導下,我們從推動在地黑糖產業復興、創新新城風糖品牌價值,到發展為兼具食農教育和體驗經濟的社區。現在我們也深感營造高齡者友善環境的重要,所以逐步將環境及設施友善化,更設計了適合高齡者的友善體驗「爆漿黑糖饅頭 DIY」活動,從揉麵、包餡、塑形、炊蒸到共食,不僅增進長輩手部運動及手眼協調,揉捏搥打過程非常舒壓,更重要的就是那種大家一起做饅頭、聊講心事、最後共享甜蜜爆漿滋味的過程,不僅是美好回憶,也傳承了在地產業。
水保局推動友善農村暖設計,打造具特色的綠色照顧基地
  水保局陳玲岑組長指出,臺灣高齡化現象在農村尤其顯著,因此如何提升農村居住者生活品質的友善度和活化高齡者身心機能就愈來愈重要。近年來農村再生積極導入各領域專家,從環境營造及體驗互動服務設計,到農村的休閒遊憩規劃來推動友善農村暖設計,目的就是希望讓有著濃濃人情味的農村,結合在地生活、生產、生態及文化特色,成為臺灣最有特色的綠色照顧基地。
新城風糖甜嘴又甜心,療育身心好幸福~
  財團法人罕見疾病基金會創辦人陳莉茵女士開心的說,今天和弱勢病患家庭權益促進會一起帶弱勢和罕病家庭參加這趟超甜心的新城風糖文化小旅行,感動的發現到台灣農村在水保局跟众社企和社區努力下,也有這樣友善的體驗活動和環境設計,不但為高齡化臺灣的農村阿公阿媽做好在地安老的準備,更可以讓許多行動不便的家庭和照顧者能到農村休閒遊憩放鬆身心紓解壓力。
  水保局表示,環境友善和療育雙管齊下友善農村暖設計,未來將在更多農村實踐推展,也歡迎全家到訪友善農村來場深度體驗。想體驗新城風糖文化的民眾請上「新城風糖」臉書粉絲專頁,想知道其他友善農村體驗資訊請上網搜尋「農村風情網」或「9453友善旅人誌」。
來自全國70多位弱勢病患家庭,趁著桐花季來到農村親近大自然。
來自全國70多位弱勢病患家庭,趁著桐花季來到農村親近大自然。
罕見疾病基金會及弱勢病患家庭權益促進會力促病患家庭走出戶外,親近農村與自然
罕見疾病基金會及弱勢病患家庭權益促進會力促病患家庭走出戶外,親近農村與自然
友善農村新城社區推出的「爆漿黑糖饅頭DIY」讓每個成員都玩得不亦樂乎
友善農村新城社區推出的「爆漿黑糖饅頭DIY」讓每個成員都玩得不亦樂乎
大小朋友在新城社區友善體驗教室裡一起開心手作、歡唱和享用客家美食。
大小朋友在新城社區友善體驗教室裡一起開心手作、歡唱和享用客家美食。
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )