側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

水土保持局南投分局榮獲108年度Buying Power社會創新產品貳獎及特別獎



  行政院農業委員會水土保持局南投分局長期推動其服務範圍內農村社區樂齡友善設計及小旅行等創新服務,今年度首度參加經濟部舉辦之第三屆「Buying power -社會創新產品及服務採購獎勵機制」活動,便獲「貳獎」及「特別獎」的殊榮肯定,殊堪友善農村模範,期以實際行動支持社會企業及與之合作模式的建立,共推臺灣農村友善新環境及新風貌。
  行政院政務委員唐鳳表示,社會創新產品及服務採購獎勵機制,是為提倡各級政府機關、國營事業(含公股行庫)、民營企業及民間組織投入社會創新組織產品與相關服務採購,透過商業營運而非捐贈之模式,引領各社會創新組織於市場機制中自給自足,除達社會公義之目的,亦均衡社會發展為目標。今年度水土保持局南投分局與众社會企業攜手推動高齡友善農村,邀請無障礙旅遊、環境營造、服務設計等跨領域專家前往社區,除提供專業改善建議,亦藉僱工購料補助的計畫,務實針對農村社區進行無障礙環境與服務暖設計的改善。
  水土保持局南投分局陳榮俊分局長表示,「友善農村」的目的很簡單,即是為我們每一個人在鄉下的長輩,創造一個友善的環境,拿柺杖、坐輪椅出門散步有安全無障礙的步道,涼亭有斜坡進得去不用坐在外面給太陽曬,去活動中心共餐可以有無障礙廁所(SDG3:健全生活品質),並在這個基礎上,運用通用設計(Universal Design)的創新思考,結合如:窳陋空間綠美化、友善生態環境營造、友善農業、食農教育與環境教育之農村場域,並積極輔導農村再生社區提升休閒遊憩服務設計、辦理友善農村體驗推廣活動,進而推動高齡友善農村旅遊的未來產業發展(SDG9:產業、創新和基礎建設),是兼顧環境保護、生態保育及地方產業發展的的重要社會創新思維。
  陳榮俊分局長進一步說,本年度(108年度)在众社會企業的協助下,友善農村本年度計共協助12個社區,完成46項農村無障礙環境與友善服務改善,引動民間觀光業者如雲林縣馬蹄蛤文化館、臺灣鯛觀光工廠業者自行改善,並整合推出兩條友善農村示範遊程「雲林漁村跟著海風趣旅行」與「彰化田園花現幸福小旅行」,獲得行遍天下雜誌八頁專文大篇幅報導,介紹社區提供高齡、身障與照顧者,兼具五感體驗和復健功能、令人感動的遊程設計外,更詳述南投分局協助農村社區攜手改善無障礙環境與提升友善服務的過程,並創造超過1000人次以上的旅遊效益,展現推動高齡友善環境營造政策成果,亦符合高齡市場無障礙家庭旅遊的需求,引領農村六星級產業下一步發展方向,讓農村成為每一個長輩、每一個家庭最幸福的原鄉。
  「友善農村」展現出「公私協力」(public-private partnership)的創新可能。農村裡的「合作」(corporation)並非指價值與利益結合的交易與交換關係,而是強調與重視一種基於相互認同的目標,所發展出各個不同行動者間從「鑲嵌」(embedded)到認同允諾(identify and commit)的互動連結。經由共同參與、資源互賴、目標共享的過程,農村安全與無障礙環境的推動不僅改善了工程,更改造了人心,彰顯出公私協力共同解決社會問題的創新政策典範,而農村的自然生態環境、獨特的農村體驗、還有濃濃的人情味,不僅是最好的療癒,更是最好的療育,水保局南投分局亦將持續推動更多適合長輩全家出遊的幸福遊程,也歡迎國人參與及支持。
水土保持局南投分局首度參獎即獲榮獲貳獎殊榮
水土保持局南投分局首度參獎即獲榮獲貳獎殊榮
結合創新服務亦榮獲特別獎殊榮肯定
結合創新服務亦榮獲特別獎殊榮肯定
水土保持局南投分局陳榮俊分局長代表接受唐鳳政務委員所頒特別獎項
水土保持局南投分局陳榮俊分局長代表接受唐鳳政務委員所頒特別獎項
發稿單位 南投分局
聯 絡 人 水土保持局/南投分局/林宏鳴(副分局長)
聯絡電話 049-2231169轉3614
電子信箱 lhm@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )