側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

結合民間與政府的力量, 掌握契機推動九份二山社區生態教育



  近年來,行政院農業委員會水土保持局(以下簡稱水保局)逐步落實社區生態教育,為帶領地方民眾認識九份二山的動植物資源及特色景點,培養尊重自然環境的認知與使命感,水保局南投分局特與行政院農業委員會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)合作,於今(108)年11月2日及3日在國姓鄉南港社區活動中心及九份二山地震紀念園區辦理「九份二山生態教育及解說員初階訓練班」,期藉由跨機關、跨領域的合作,培訓地方民眾的導覽解說能力及技巧,儲備未來生態旅遊及永續利用的解說人力,訓練班以國姓鄉南港村居民,有意願及熱心參加解說訓練者為優先。
  在第1天的課程中,邀請亞洲大學彭副教授國棟,講授如何將知識推廣於大眾的解說技巧與實務,另由水保局南投分局張國欽課長及特生中心研究人員擔任講師,介紹九份二山災後重展生機、該區野生動植物及21世紀導覽解說的魅力與技巧等基礎課程,內容由淺入深,從各生物的形態、行為及棲息環境的介紹至各生物類群的調查方法,將提昇社區民眾關懷生態及尊重萬物之涵養、知識及行動力;第2天的課程訓練場地移至九份二山國家地震紀念園區,進行龍南道路、震爆點、震災步道、傾斜屋、堰塞湖、明湖宮、植物標本園、石門觀景台、九份二山觀測站等生態、地質及產業解說點。
  九份二山生態教育及解說員初階訓練班共計20位完成全程訓練,並由水保局南投分局發給結業證書,期待能為未來當地生態旅遊提共更好的解說人力,推動在地旅遊的發展。
  
發稿單位 南投分局
聯 絡 人 水土保持局/南投分局/林宏鳴(副分局長)
聯絡電話 049-2231169轉3614
電子信箱 lhm@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )