側邊選單開關

關於分局

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

107年第一屆政府服務獎

  • 107年第一屆政府服務獎(南投分局)
    107年第一屆政府服務獎(南投分局)頒獎典禮(共三張)

前言

本分局設有保育推廣課、治理課、農村營造課及規劃課等4課綜理山坡地水土保持及農村再生發展建設等業務,實務工作則涵蓋坡地防災、坡地治理、水土保育、協助農村整體發展及促進農村產業活化等。服務範圍涵蓋南投縣、彰化縣、雲林縣及嘉義縣市5縣市,山坡地範為廣闊且多屬農業大縣,民眾對農村生活環境、產業活化與山坡地水土保持服務需求更為多元,本分局全體同仁上下一致以貫徹「安居樂業」的使命,力圖提供國人安全的居住環境及推動農村社區產業活化與加值。

服務策略-安居.樂業

本分局以安居樂業為使命服務民眾,具體作為簡述如下:

1. 安居-水土保持-保全山坡地環境安全:

(1)颱風豪雨期間提供24小時專人無縫防災機制,善用地方資源廣召水土保持志工及土石流防災專員,結合科技培訓UAV戰隊以利第一時間掌握災情。

(2)執行災害防治工程同仁全程參與到場說明,並結合軟硬體措施工法不斷創新,於保全民眾生命安全下亦能兼顧生態環境。

(3)不定期至學校辦理教育宣導,讓水保及防災觀念向下紮根,研發客製化及互動式教材增加學童吸收意願。

2.樂業-農村建設-墊定與保障居民產業發展之基石:

(1)本分局協助培訓農村社區並協助社區提出農村再生計畫,全程陪伴社區成長。

(2)持續強化社區管理經營,提升營銷能力,組成「農萊陣線聯盟」媒合通路多角經營。

(3)推廣農村友善及食農教育,並跨域資源結合加值友善旅遊,精選優質農村體驗及遊程,促進城鄉交流及環境永續利用。

(4)打造吉祥物-農村小童,創立農村小童Facebook,以活潑有趣的方式,傳達友善健康的理念。

(5)獨家引進日本食通信,獲得日本授權及認證率先創設臺灣食通信,以「良農吉食」季刊試辦發行,增加農村生產者與消費者之間互動交流,吸引民眾走入農村,帶動農村產業發展。

安居樂業
安居樂業(Shared > Wide> Blissful > Creative)

未來願景

本分局作為第一線為民服務機關,揭示以安居樂業作為使命,在分局長帶領之下,所有同仁皆能以民眾需求為導向不斷創新服務,未來期以「科技水保」、「人文農村」及「服務升級X.0」三大目標,不斷創新,不斷優化與躍昇,期能扮演國家永續發展之尖兵,因為我們永遠走在最前面!

我們走入社區走入災區
我們走入社區走入災區

成果展網站:https://servicent.swcb.gov.tw